description du goeland


Ordre : Charadriiformes                   Famille : Laridés                   Classe : Avès

Le goéland argenté est l’oiseau de mer le plus répandu sur nos rivages. Il est très souvent confondu avec la mouette.

Le goéland argenté est facile à reconnaître. Il a les yeux et le bec jaunes, avec une petite tache rouge à l’extrémité inférieure du bec.


Son plumage est blanc au niveau de la tête et du corps, ses ailes sont grises et sa queue est noire tachée de blanc.

Le goéland est principalement piscivore. Il peut lui arriver de manger également des  animaux terrestres mais à condition que ceux-ci ne soient pas trop gros. On a également pu le voir s’attaquer à d’autres oiseaux lorsque ces derniers n’étaient pas de taille à se défendre.
Avec la proximité de l’homme, il n’est pas rare de le voir fouiller dans les poubelles.

Le goéland argenté est un oiseau sociable et fidèle ; lorsqu’un couple se forme, c’est pour la vie. Il vit en colonie et ne déménage que très rarement. Il a une petite préférence pour les falaises et les toits des maisons en bord de mer.

Vers les mois d’avril-mai, la femelle pond  en moyenne 3 œufs. Le mâle et la femelle se partagent la couvaison.
Les poussins aiment voir du pays mais restent malgré tout à proximité du nid, jusqu’à leur envol qui a lieu environ à 6 semaines.

Les petits sont nourris à base d’aliments digérés que leurs parents régurgitent lorsqu’ils ont faim. Afin de leur faire savoir qu’ils ont l’estomac dans les talons, rien de plus simple. Il suffit au poussin de donner un petit coup de bec sur la tache rouge du bec du parent pour que ce dernier serve le repas. Cela ne dure qu’un temps. Lorsque les petits sont suffisamment grands, les parents laissent la nourriture près du nid et les petits viennent se servir quand ils ont faim. Les poussins auront leur plumage adulte à l’âge de 3 ans.

Le goéland mâle peut mesurer jusqu’à 66cm pour une envergure pouvant aller jusqu’à 160cm. Il pèse entre 76g et 1200g. La femelle est un peu plus petite.

Le goéland argenté peut vivre plus de 30 ans.



Les Photos présentes sur le site ne peuvent être utilisées sans l'accord préalable de l'auteur.